Le zinc est un oligo-élément métallique qui joue un rôle très important dans environ 200 réactions enzymatiques de notre organisme. Il est réellement indispensable au bon fonctionnement de notre métabolisme, et de ses nutriments (protéines, glucides et lipides). Il participe également à la synthèse de l’ADN.

Cependant, l’organisme contient naturellement très peu de trace de zinc (seulement 2,5g dans tout le corps). Le zinc se trouve principalement dans les muscles (60 à 65%), puis dans les os (20%) et enfin, à faible dose, dans la peau et le foie.

D’un point de vue alimentation, les aliments les plus riches en zinc sont d’origine animale comme les fruits de mer (surtout les huîtres), les abats, la viande (en général) ou encore le fromage.

C’est aussi de cette façon qu’il est le mieux assimilé par notre corps.

Le zinc est également présent dans les oléagineux, ainsi que les produits céréaliers non raffinés, les légumineuses, et les oeufs.

De façon générale, l’organisme absorbe entre 15% à 40% du zinc contenu dans les aliments. C’est pour cela qu’il est important d’apporter du zinc à votre corps à travers des compléments alimentaires.

Les bienfaits du zinc sont nombreux et contribuent largement au bon fonctionnement de l’organisme.
Parmi ces vertus, vous retrouvez :

- Stimulation du système immunitaire,
- Lutte contre le vieillissement prématuré des cellules de la peau, et des cheveux, grâce à sa forte action antioxydante,
- Fort pouvoir de cicatrisation suite à des éventuelles lésions cutanées.

Le zinc est donc essentiel pour la qualité de la peau ainsi que la beauté de vos cheveux.